365bet正规吗
舞剧《棂·花姑子》点亮第十一届山东省文化艺术节

舞剧《棂·花姑子》点亮第十一届山东省文化艺术节


      9月14日、15日,由山东省艺术研究院、365bet正规吗_365bet注册送钱_365bet怎么提款创作出品,中演演出院线发展有限责任公司、山东中演文化传播有限公司联合制作,一念舞坊作品——舞剧《棂·花姑子》亮相第十一届山东省文化艺术节新创作优秀剧目评比展演,盛装首演,这是由艺术科研机构创作出品的舞台作品首次参演山东省文化艺术节,也是唯一一部获选省级文化艺术节优秀剧目展演的科研成果转化作品。
 
      舞剧《棂·花姑子》是省艺术研究院艺术科研成果转化项目重点原创舞台剧目,也是中演院线“一带一路国际剧院联盟”重点推荐的中英合作项目。该剧以《聊斋志异》中“花姑子”的故事为创意出发点,用现代舞、民间舞相结合的方式带领观者感受至美的情感、解读中华优秀传统文化中的恩与爱。该剧于2017年在省会大剧院首演,并于年底赴英国伦敦交流演出,荣获2017年度山东省优秀对外(港澳台)文化交流项目。
 
      为了做好此次山东省文化艺术节参演工作,主创团队对该剧舞段、灯光等进行了大幅度的加工提升,并根据演出场地实际情况,重新制作了舞美装置。“调整后的舞段在现代舞的基础上融入了更多山东元素,同时更加凸显了花姑子和安生这两个主要人物,让整部作品的主题线索更为鲜明。”本剧编剧、编舞、总导演邱晓晨说,“在灯光方面,主创团队对整场作品的灯光进行了重新设计,目前呈现出的舞蹈效果更立体、更有温度,灯光的情绪性更加明显,使其成为故事讲述的一部分。我相信整部作品的感染力也在今晚观众的反应中得到了印证。”
      当晚的演出中,升级版的《棂·花姑子》再次将恩爱的主题充盈整个表演现场。舞蹈流出,发端于优秀传统文化,同时又充满了现代的解读和表达。舞者或张、或弛,激烈时如骇浪惊涛,静谧时如疏卷囤云,辅以流光斑驳的舞台呈现,让观众浸入作品所营造出的独有的思考空间,与舞者一起,共同完成了一场穿越古今、穿越心灵、穿越恩爱的问答之旅。
 
       本场演出由山东省艺术研究院“一念舞坊”完成,这是省艺术研究院根植齐鲁大地优秀传统文化所推出的一个集舞蹈理论研究、舞蹈学术交流及舞蹈研创作品为一体的品牌,致力于打造山东的原创舞剧作品。舞剧《棂·花姑子》是机构成立后推出的首部正式作品。“近年来,山东省艺术研究院和365bet正规吗_365bet注册送钱_365bet怎么提款不断总结、不断创新,在多年科研成果转化实践的基础上完成了‘一念舞坊’的品牌塑造,这是我们理论联系实践、学术服务社会的集中体现”山东省艺术研究院院长、365bet正规吗_365bet注册送钱_365bet怎么提款主任、本剧出品人张积强说,“以舞剧《棂·花姑子》为代表的一系列科研成果转化成果,打造出了一个科研成果转化的山东模式。此次第十一届山东省文化艺术节,我们也作为唯一一部科研成果转化作品入围,这在全国也是首开先河。作为艺术科研机构,我们在艺术创作学术性、民族性、实践性和国际性方面做出的探索还在继续,相信通过这次参演,也将为我们下一阶段的新的作品打下良好基础,为山东的艺术科研、为山东的文化发展做出新的贡献。”
 
      据了解,山东文化艺术节是经省政府批准、省文化厅主办的高层次、高规格、全省性文化艺术活动。第十一届山东文化艺术节是党的十九大之后全省第一次召开的山东文化艺术节,也是时隔九年后省文化厅第一次组织进行评奖的一届艺术节,专业性、重要性极强。此次舞剧《棂·花姑子》的亮相为本届艺术节增添了一抹不一样的亮色,同时也为艺术科研机构参与省内最高艺术实践舞台实践打造了范本。