中韩话剧《我的桃花源》首演成功

中韩话剧《我的桃花源》首演成功


     2018年8月3日,由365bet正规吗_365bet注册送钱_365bet怎么提款、山东省艺术研究院创作出品,山东中演文化传播有限公司、山东世博演艺股份有限公司制作,365bet正规吗_365bet注册送钱_365bet怎么提款耕·剧坊上演的中韩合作双语话剧《我的桃花源》在济南省会大剧院成功首演。
      这是继2015年《两重门》、2016年《灵魂深处的一滴泪,不曾流》之后,365bet正规吗_365bet注册送钱_365bet怎么提款、山东省艺术研究院推出的第三部中韩合作话剧。在75分钟的演出中,精美的舞台,时而悠扬时而激昂的音乐,翩翩的舞蹈,共同营造了一个如梦似幻的“桃花源”胜地。观演观众评价道:“讲的是很形而上的、精神层面的东西,呈现地却很轻松,不沉重”。
传统+现代,在传统文化中寻求精神家园
      话剧《我的桃花源》以导演孟秋为主线,讲述了一群舞台艺术创作者寻求初心的故事。演出中,中韩演员同台,用中文和韩语两种语言演绎不同的人物,讲述共同的精神追求。该剧虽然有着现代的“壳”,却有着传统文化的“核”。
      中华文化源远流长,五千年来自成一脉,积淀着中华民族最深层的精神追求。从优秀传统文化中汲取精神的养分,让传统文化的智慧和神韵熏陶我们的生活,这是我们现代人应有的追求。
      正是在这样的观念指引下,在最初确定选题时,主创团队便确定了“从传统文化中寻求精神家园”的方向。该剧韩方导演李光馥介绍,在中国,“桃花源”是一个交织着现实与梦境的精神寓所,在韩国,“桃花源”有着同样的精神象征,《梦游桃源图》在韩国是人人皆知的国宝级画作。因此,在最初提出“桃花源”的构想时,中韩双方主创人员非常默契地达成了一致。
      融合中韩文化的不仅仅是“桃花源”这一概念。在剧本创作过程中,导演就深入参与到一度创作中来。因此,在演出现场,我们不仅体验到了中国古典诗词和古典戏曲的魅力,还近距离欣赏了韩国安东假面、韩国传统舞蹈的美,中韩传统文化元素被很好地融入到剧情中。
台前+幕后,一群为梦想拼搏的年轻人
      在喧闹的现实生活中,保持一个艺术从业者的初心,简单、纯粹地追求艺术创作的至善至美,这既是剧中人物的追求,也是现实中中韩合作团队的追求。
      五柳先生的扮演者李兆民,在剧场里自备了小马扎,默默坐在剧场一角背诵台词,是他的常态。对于75岁的他来说,记台词是个大问题。李兆民说,小时候就在家门口的土台子上“蹦跶”,后来进了文工团,就像剧中Rose的台词说的那样,是真的喜欢这个舞台。“到了这个年纪了,谁知道还能接几部戏?接一部就要好好演。”
      除了李兆民,剧组中,中韩主创和演员的平均年龄在30岁。虽然年轻,但毫不松懈。
      刘洪涛来自于365bet正规吗_365bet注册送钱_365bet怎么提款,除了在剧中扮演剧场经理“黄路”的角色,他还是这部戏的导演兼制作人。大到艺术作品的把握、舞台各部门的协调,小到剧组的服务保障,刘洪涛一人承担多个角色,可以说是整个剧组中最忙碌的人。其实这已经不是刘洪涛首次担任如此重要的角色,从2015年中韩合作之初,他就作为中方主创,参与了全部剧目的创作和演出。近四年的历练,从单纯的制作,到导演,再到指导演出一体化,刘洪涛熟悉了舞台剧创作的全过程,也逐渐成为了省内青年戏剧人的主力军。
      “中韩合作的机会很宝贵,给予我们的锻炼更宝贵。”刘洪涛表示,“之所以这次要扮演一个角色,就是想更切身地体会中韩导戏、演戏的不同之处,用更加丰富的体验进一步完善自己,提高自己。”
      跟刘洪涛一样,来自省戏剧创作室的青年编剧郑娇娇和演员们一起,也连续“泡”在排练场40多天。研究生毕业后进入省戏剧创作室工作,这还是郑娇娇首次独立完成一部戏剧作品。郑娇娇说,虽然从事戏剧编剧多年,但舞台“大戏”的实践经验一直是自己的短板。借助省戏剧创作室多年的历练和中韩合作的基础,她完成了《我的桃花源》这部自身代表作,同时也第一次有机会全程跟排,更多地了解了导演的想法和演员对于作品的理解及演绎。“我收获的是成长”,郑娇娇说,“这次的经历对我今后的创作启发很大,与导演和演员实际的接触对于编剧来说是一种再启蒙,它将让我的创作更完整,更实际,也更打动人心。”
      365bet正规吗_365bet注册送钱_365bet怎么提款主任、山东省艺术研究院院长张积强说:“习近平总书记在党的十九大报告中说‘要关心和爱护青年,要为他们实现人生出彩搭建舞台’,并强调要‘以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方’聚集人才。这正是过去几年间我们的不懈坚持。
      “365bet正规吗_365bet注册送钱_365bet怎么提款和山东省艺术研究院不缺少有能力和有进取心的青年人才,他们缺少的只是实践的机会。近年来,我们通过创排舞台艺术作品,不仅实现了科研成果转化,更重要的是放手去锻炼人才,在重点研究、创作项目中予以倾斜,也因此收获了一批青年才俊。有时候培养一个创作人才,比生产一部剧目更加重要。
      “同时,在这一过程中,我们还广泛整合社会力量,通过与山东中演文化传播有限公司等艺术机构的合作,一批优质的文化资源得以整合,集中力量打造精品,为山东舞台艺术的发展寻找到了新的突破口。”
      来自韩国首尔文化艺术会馆联合会交流访问团的30余位韩国友人共同观看了演出,体现出了浓烈的中韩文化交流的氛围,“很精彩,中韩的文化是同源的,虽然演员们说着我不熟悉的语言,但是我能感受到戏剧的魅力。特别是我们韩国的安东假面也出现在了舞台上,在异国看到本国的文化符号,总是很兴奋的。”
首演当晚,省文化厅副厅长张桂林观看了演出并给予高度评价。
据悉,《我的桃花源》还将在省会大剧院进行两场公益演出,随后,8月10日、11日该剧将奔赴昌邑大剧院进行省内巡演。