我单位全面部署《棂·花姑子》参加省十一艺节展演工作

我单位全面部署《棂·花姑子》参加省十一艺节展演工作


       日前,山东省文化厅公布了入选山东第十一届文化艺术节·新创作优秀剧目评比展演的剧目名单,省戏剧创作室和省艺术研究院创作出品的舞剧《棂·花姑子》入选,进入省内最高水准艺术展示平台。8月20日,省戏剧创作室主任、省艺术研究院院长张积强主持召开工作部署会,部署保障《棂·花姑子》参加展演有关工作。
 
      张积强主任表示,舞剧《棂·花姑子》此次入选,实现了两家单位在科研成果转化方面的重要跨越,是两家单位长期以来理论联系实践、学术服务社会的又一突破,要充分认识到它的重要性和意义。过去几年间,我们坚持创造性转化和创新性发展,在理论研究、濒危剧种保护、科研成果转化、省地共建等方面都走在全国前列,不仅成果频现,为单位社会影响力的提升做出了贡献,同时也锻炼和培养了一批科研和创作人才,涌现出一批日趋成熟的优秀青年科研、创作人员。此次舞剧《棂·花姑子》的入选意义非凡,各部门要高度重视,全力做好参演工作。
      同时,此次与《棂·花姑子》共同获选的另一部作品“蛤蟆嗡”《武训舍情》是在省艺术研究院“三位一体”濒危剧种保护模式下,由省艺术研究院与冠县人民政府合作完成、冠县宏湖蛤蟆嗡剧团演出的重点剧目。《武训舍情》成为历届省艺术节中首次参演的“蛤蟆嗡”地方戏曲剧种,也是第一个由民间剧团承担的剧目,全体主创人员要全力配合剧团做好参演剧目《武训舍情》的复排修改工作,让这个重放光彩的剧种绽放在山东第十一届文化艺术节的大舞台。
      据了解,山东第十一届文化艺术节是我省级别最高的艺术节活动,同时也是多年之后我省首次恢复评比制度的一届艺术节,备受社会各界关注。作为全省唯一一部由科研单位创作并选送的舞台艺术作品,《棂·花姑子》的入选不仅仅标志着省艺术研究院作为艺术科研机构参加省级文化艺术展演的零的突破,更代表着省艺术研究院在科研成果转化新路径上的积极探索得到了社会各界的高度认同和业内的充分肯定,为我省舞台艺术发展贡献了新的力量,为全国的艺术科研发展提供了新的思路。
      此外,舞剧《棂·花姑子》脱颖而出成为本届艺术节仅有的两部舞剧作品之一,为山东舞台艺术的多元化发展注入了新的血液,也为艺术科研部门开辟了一条新路。
      9月14日、15日,舞剧《棂.花姑子》将在山东剧院进行展演。